jooo

ERNÄHRUNG - STOFFWECHSEL

Klicken Sie auf den gewünschten Artikel um ihn als PDF zu öffnen.
Vernünftige Ernährung

K. Moosburger

Ernährung im Sport, Grundlagen der Sporternährung

K. Moosburger, Vortrag u.a. bei den Burgenländischen Sportärztetagen in Rust am 27. Juni 2009, 30. Juni 2012, 29. Juni 2013, für die BSPA Linz in Salzburg am 20. September 2014 sowie für sowie für die AFSM (Akademie für Sport und Management) i.R.d. Diplomlehrgangs “Sporternährungswissenschaft“ in Salzburg am 25. November 2012, 23. November 2013, 28. September 2014, 5. September 2015, 29. Oktober 2016, 11. November 2017, 9. November 2018, 16. November 2019, 9. Mai 2021

Sport, Ernährung und Flüssigkeitshaushalt (für das JEM)

K. Moosburger, 04.07.2021

Ernährungspyramiden stiften Verwirrung

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2006

Ernährung im Alter

K. Moosburger, Vortrag auf der 6. Tagung Alterspsychiatrie, “Psychosomatik im Alter“, Hall i.T. am 5. Dezember 2014

Verdauung und Stoffwechsel

K. Moosburger

Der tägliche Wasserbedarf - Wie viel soll man trinken?

K. Moosburger

Mythos viel trinken: Meist nicht gesund

Journal für Ernährungsmedizin, 21. Jahrgang, Nummer 2/2019

Trinken im Sport

K. Moosburger

Der Proteinstoffwechsel

K. Moosburger

Der Glykämische Index - Was ist dran an der “GLYX"-Diät?

K. Moosburger: Warum die GLXYbotschaft des vermeintlichen GLYXtums falsch ist und nicht zu einer GLYXomanie oder gar GLYXerosa nervosa ausarten soll

Der Mythos vom Zucker

I. Elmadfa [Medical Tribune Nr. 19/2003, S. 3]

Der Glykämische Index - Über Sinn und Unsinn

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2006

Die “Glyx-Diät“: Missglückter Nutzen zur Gewichtskontrolle

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2004

Die Wahrheit über den Glykämischen Index

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2005

“Glyxdiät“-Diskussion

Frage K. Moosburger an K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2004

Glykämischer Index und glykämische Last - ein für die Ernährungspraxis des Gesunden relevantes Konzept? 1. Teil

Stellungnahme der DGE [Ernährungs-Umschau 51 (2004) Heft 3, S. 84-91]

Glykämischer Index und glykämische Last - ein für die Ernährungspraxis des Gesunden relevantes Konzept? 2. Teil

Stellungnahme der DGE [Ernährungs-Umschau 51 (2004) Heft 4, S. 128-132]

Glyx-Diät, LOGI & Co: Der Glykämische Index - Medialer Dauerbrenner und wissenschaftliches Streitthema!

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2007

LOGI-Methode – Stein der Weisen für ein glückliches Schlanksein?

K. Schindler, B. Ludvik [JATROS Diabetes & Stoffwechsel 5/2006, S.44-45]

Langzeiteffekte einer kalorienreduzierten Diät mit einer hohen glykämischen Last gegenüber einer niedrigen GL

Sai Krupa Das et al [Am J Clin Nutr 2007;85:1023-30]

1.Kalorienreduzierte Diäten: Glykämische Last nicht entscheidend für Langzeiterfolg --- 2. Ergänzung zu “low carb-high protein“-Diäten

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2007

Low-Carb Diäten wirken sich im Vergleich zu Low-Fat Diäten ungünstig auf die Blutlipidwerte aus

M. Miklautsch, K. Widhalm, ÖAIE 2010

Diäten im Vergleich - Unterschiedliche Diäten, unterschiedliche Effekte ?

M. Miklautsch, D. Fussenegger, K. Widhalm, ÖAIE 2009

AMA-Broschüre “Fit mit Fleisch“

AMA Marketing GesmbH

Stellungnahme zur AMA-Broschüre “Fit mit Fleisch“

K. Moosburger, 18.12.09

Thema Fleisch: Rot oder weiß ?

K. Moosburger, 2009

Thema “Hormonfleisch“

K. Moosburger, 1999

Thema Ei

K. Moosburger, 2009

Führt der Verzehr von Eiern zwangsläufig zu einer Erhöhung des Cholesterinspiegels ?

M. Miklautsch, K. Widhalm, ÖAIE 2009

“Fit durch Fett“ - Herzinfarkte durch die Ernährung verhindern ?

ÖAIE Symposium in Wien am 13.11.2010

Bewertung von “Metabolic Balance“

K. Widhalm, A. Kreißl, ÖAIE 2008

Bewertung der Walleczek-Methode

M. Miklautsch, A. Kreißl, K. Widhalm, ÖAIE 2009

Bewertung der Montignac-Diät

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2006

Lebensbedrohliche Komplikationen bei der ATKINS-Diät

K. Widhalm, D. Fussenegger, ÖAIE 2006

Thema “Übersäuerung“

K. Moosburger, 2003

Der Unsinn der “Blutgruppendiät“

Stellungnahme der DGE, 2010